冬でも冷凍ミカンは美味い

 私はミカンを食べる際には、冷凍庫でカチカチに凍らせてから食べます。凍った果肉のシャリシャリ感がたまりません。あまり美味しくないミカン(酸味が強くて、甘味が薄いもの)でも、凍らすことで味が良くなり美味しくなります。もちろん、暖房が効いた暖かい部屋で食べています。(そうでないとお腹壊すので)

 夏の暑い日に食べるとアイス替わりで美味しいのですが、冬でも十分美味しいです。私が通っていた小学校では、冷凍ミカンがよく出ていました。現在でも小学校で食べられているのでしょうか? 少々気になります。

 ただ、食べる時に問題があります。カチカチに冷えた分、皮がむけません。むけれるようになるまである程度解凍しないと食べられません。また、解凍しすぎると果肉まで解凍してしまい、普通のミカンに戻ってしまいます。解凍の調節加減には気をつけないといけません。


 皆さんもぜひご賞味あれ。「寒い冬に食べるのはちょっと…」という方には、無論夏に食べるのがオススメ!


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